Моем посуду правильно
10 секретов, которые стоит знать каждой хозяйке

Кажется, что может быть проще мытья посуды? Какие тут могут быть секреты? Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы, зная которые можно значительно облегчить свою жизнь и сохранить красивый вид посуды надолго. Что же нужно учитывать при мытье чашек, ложек, тарелок и кастрюль?

Чтобы ложки блестели
Бывает так, что после мытья ложки, вилки и ножики становятся тусклыми и вовсе теряют блеск. Как же это предотвратить? После того, как они будут полностью очищены при помощи тёплой воды и моющего, их следует почистить небольшим количеством пищевой соды, смыть её и протереть приборы сухой салфеткой до блеска.

Эмалированная посуда без царапин
Эмалированная посуда смотрится очень красиво и способна стать настоящим украшением кухни. Тут главное правильно за ней ухаживать, беречь от ударов и резких перепадов температуры, тогда она прослужит долго. Такую посуду не желательно мыть грубыми железными мочалками. Если какая-то еда пригорела ко дну кастрюли, то туда следует налить немного холодной воды, добавить щепотку соды и соли и оставить на несколько часов. Через время промыть и сполоснуть тёплой водой.

Борьба с кофейным налётом
Многие предпочитают варить кофе в турке, но со временем её стенки покрываются неприятным коричневым налётом. Избавиться от него очень легко. Стоит набрать в турку воды и бросить туда дольку лимона, прокипятить всё это несколько минут и вылить, налёт должен тут же уйти.

Избавиться от запаха рыбы
Рыба полезная и вкусная, но оставляет на посуде неприятные ароматы. Как же от них избавиться? Для этого понадобится тканевая салфетка и уксус. Перед мытьём грязную посуду следует протереть салфеткой, хорошо смоченной в уксусе, затем промыть под холодной проточной водой, после чего вымыть с моющим средством тёплой водой и снова прополоскать под проточной.

Мытьё стеклянной посуды
Стеклянная посуда смотрится очень стильно и способна украсить любой стол. Ухаживать за ней достаточно просто, но при этом следует соблюдать несколько правил: мыть посуду предварительно сняв с рук все украшения, не подвергать стеклянную посуду резким перепадам температур, от которых она может треснуть.

Очистить посуду от гари
От гари не застрахованы ни сковородки, ни кастрюли, ни чайники. Как же избавиться от этого неприятного явления? Для этого понадобится большая кастрюля или чан, в который нужно налить воды, насыпать около 6-8 столовых ложек соли, туда же сложить пригоревшую посуду и прокипятить. Затем, посуда должна остыть прямо в воде, останется лишь вынуть её и промыть при помощи губки и моющего средства. Этот способ должен помочь избавиться от гари.

Сохранить красивый рисунок
Расписная керамическая посуда со временем может терять свою красоту, а рисунки — становиться блеклыми. Всё потому, что их по привычке моют обычными моющими средствами. Это напрямую влияет на разрушение краски и эмали. Поэтому такую посуду лучше мыть неагрессивными биосредствами.

Хрустальная чистота
За хрустальной посудой нужен особый уход. От горячей и даже тёплой воды хрусталь способен тускнеть и терять свою красоту. Поэтому мыть его нужно в прохладной воде с содой, а затем протирать мягкой тканью до блеска.

Безопасные моющие средства
Не всегда под рукой есть обычное моющее средство, да и не все хозяйки предпочитают мыть посуду «химией». Что же делать в этом случае? Есть несколько безопасных и эффективных средств, которые спасут в любой бытовой ситуации. Первое из них – горчичный порошок, который отлично справляется с жировым налётом и другими пятнами. Следующие два средства – уксус и сода. Сода возвращает посуде блеск, а уксус удаляет пятна и устраняет запахи.

Уход за глиняной посудой
В глиняных горшочках получаются очень вкусные блюда, и чтобы они оставались такими всегда, нужно правильно ухаживать за глиняной посудой. Мыть её лучше мыльным раствором или содой, затем не накрывать крышкой и давать высохнуть в открытом состоянии, иначе ароматы могут задержаться в ней надолго.


источник

Убираем ржавчину с любых поверхностей


Воспользуемся подручными средствами для очищения ванны и других поверхностей от ржавчины. Это хорошо всем известный нашатырный спирт и раствор перекиси водорода, которые продаются в аптеках.

Готовим раствор нужной концентрации:

1. Берем стеклянную емкость (банку 0,5 л) и промываем ее в проточной воде.
2. Вытираем ее насухо бумажными салфетками или полотенцем.
3. Надеваем резиновые перчатки.
4. Наливаем в банку 100 граммов нашатырного спирта.
5. Добавляем тонкой струйкой в нашатырный спирт 50 граммов перекиси водорода.
6. Перемешиваем раствор путем взбалтывания банки.
7. Наносим раствор на чистую тряпку.
8. Обрабатываем места, на которых образовалась ржавчина.
9. Оставляем в таком состоянии на 10-15 минут, а затем смываем проточной водой.

Вот увидите, как станет чисто!

Только не откладывайте эту процедуру, ведь металл, который уже проржавел полностью, восстановить невозможно, а вот избежать таких неприятностей по силам каждой хозяйке!


источник

6 умных советов для стирки белья

Эти маленькие лайфхаки помогут вам превратить стирку белья и одежды в простой и приятный процесс. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы белье после стирки сияло чистотой и пахло свежестью.

Больше – не значит лучше
Наверное, вы слышали миф о том, что, чем больше порошка засыпать в стиральную машину, тем эффективнее он отстирает загрязнения. Но это совсем не так. Два единственных «профита», которые вы получите благодаря такому подходу: большие траты на стиральный порошок и гора полинявшей одежды. Кроме того, литры геля для стирки и килограммы порошка могут испортить саму стиральную машину. Чтобы одежда прослужила дольше, внимательно прочтите дозировку средства на упаковке и строго следуйте ей.

Чистите стиральную машину
Всем нам понятно, что грязная губка не отмоет посуду. Но задумывались ли вы, что та же простая истина относится и к стиральной машине? Со временем на барабане скапливается грязь, от которой желательно избавляться каждые 3-4 месяца. Как это сделать? Очень просто. Вместо порошка засыпьте в стиральную машину соду или отбеливатель и запустите ее без белья на самую короткую программу, но обязательно на максимальной температуре.

Дайте гелю раствориться
Вам доводилось когда-либо доставать из стиральной машины только что постиранное белье и обнаруживать на нем белые хлопья? Скорее всего, источник этого осадка – гель для стирки, который не успел хорошо раствориться. Чтобы этого не происходило, заливайте гель в пустой барабан и кладите внутрь белье только после того, как он растворится.

По возможности используйте натуральные средства
Каждая хозяйка может быть благодарна производителям за средства для стирки белья, которые здорово облегчают нам жизнь и помогают справляться со сложными загрязнениями. Но у них есть существенный минус: очищая грязь, они повреждают ткань. Старайтесь пользоваться натуральными средствами для стирки без химикатов или как минимум мягкими и щадящими. Для стирки деликатных тканей можно использовать средство для мытья посуды.

Стирайте деликатные ткани правильно
К слову о деликатных тканях. Не обязательно (и даже не желательно) сдавать шелковые блузки и платья в химчистку после каждого «выгула» в свет. Чтобы постирать шелк, одежду с пайетками и прочие «нежные» вещи, сложите их в хлопчатобумажную наволочку, надежно завяжите и стирайте в режиме ручной стирки.

Используйте сушилку правильно
Вообще, нежелательно пользоваться машиной для сушки белья из тонких тканей. Но если сушилка у вас есть, и вы ей все равно пользуетесь, делайте это правильно. Самая главная ошибка – сушить малое количество вещей. Небольшая загрузка увеличивает время сушки, что портит ткань. Если вы стирали всего несколько вещей и хотите их высушить, хорошая идея – закинуть в сушилку дополнительно несколько чистых сухих полотенец.


источник

@темы: полезные советы, ссылка