N_Vika_S
Маленький, но удаленький экзот


Маленький, но удаленький экзот
Кто ни знает маленькую, пушистую ягоду, кисловато-сладкий вкус которой никак не дает о себе позабыть! А ее свежий аромат и насыщенный зеленый цвет всегда готовы разукрасить даже самые хмурые будни. Да, тут невозможно не угадать. Конечно, речь идет о киви!
Итак, чем же еще полезен киви?
1. С помощью этой яркой ягодки не трудно привести в порядок свое пищеварение. Киви вмиг начнет как очищать организм от шлаков, так и выводить из почек камни, уменьшать в крови холестерин, а также препятствовать возникновению тромбов.
2. Поможет киви и в борьбе с лишним весом. Диетологи утверждают, что в нем практически нет калорий, он легко усваивается и выводит из организма ненужные жиры.
3. Употребление киви предупреждает сердечно-сосудистые болезни и онкозаболевания. Заслуга эта принадлежит витамину «оптимизма» (В1), который, несомненно, должен попадать в наш организм не менее одного раза в день.
4. Есть в киви и витамин здоровья и красоты (В2). Благодаря ему мы приобретаем здоровую кожу, волосы, ногти, поддерживаем хорошее зрение.
5. Витамин «спокойствия» (В3), содержащийся в «китайском крыжовнике», предотвращает эмоциональные и психические расстройства, а также нормализует сон.
6. Продляет нашу молодость витамин В6. Два-три киви содержат суточную потребность организма в этом витамине.
7. Очень важна фолиевая кислота (витамин В9), особенно если женщина беременна. И большое значение эта кислота приобретает на ранних сроках беременности, ведь именно от того, употребляем ее или нет, зависит нормальное развитие эмбриона. В более позднем возрасте с помощью этого витамина женщина может замедлить менопаузу, а также ослабить ее симптомы.
8. Несомненно, есть в киви много необходимых организму цинка, калия, фосфора, кальция, магния, железа и марганца.
В отличие от других заморских фруктов и ягод киви имеет относительно низкую стоимость. А полезной таблицы Менделеева в нем хоть отбавляй!
Как правильно выбрать киви?
Сначала следует посмотреть на цвет киви. Если кожура слишком бледная – вряд ли плод окажется сочным и вкусным внутри. Затем можно слегка пощупать ягоду. Сами понимаете, излишне твердый или мягкий киви не сможет стать лучшей покупкой. Правильней тут будет взять слегка мягкий плод, если, конечно, сразу же дома собрались его кушать. Дальше чуть-чуть нажмите туда, где была плодоножка. Если не выделится жидкость – смело можете киви брать.
На что следует обратить внимание при выборе киви?
Во-первых, на кожуру. Она может быть как пушистой, так и гладкой. Последние виды киви имеют название Gold и являются самыми лучшими.
Во-вторых, ни в коем случае не «хватать» киви с любыми неровностями, пятнами, а тем более плесенью. Это может означать, что плод больной.
В-третьих, приметьте запах киви. Забродивший продукт сразу же можете отложить куда подальше, но ни в коем случае не в корзину!
И в-четвертых, если берете киви в контейнере, более тщательно осмотрите его содержимое, т.к. иногда внизу емкости лежат слегка подпортившиеся плоды.
Факты о киви:
• Самое первое название киви – Ян Тао.
• Киви впервые появился в американском ресторане в 1961 году.
• Мировые производители киви – Новая Зеландия, Италия, Испания, Франция, Греция, США, Япония.
• Масса одного киви – от 40 грамм и выше. Средний киви весит около 100 грамм.
• Кроме «китайского крыжовника», киви окрестили еще и «виноградной грушей», «обезьяньим фруктом» или «обезьяньим персиком», «древесным плодом».
• Преждевременно собранные плоды очень просто узнать: со временем они морщинятся.
• Из киви делают цукаты.
• Для пополнения суточной потребности витамина С достаточно съедать в день всего один киви.
• Киви содержит много антиоксидантов.
• Есть киви можно с кожурой, т.к. в ней много питательных веществ, в том числе клетчатки.
• Не стоит добавлять киви в молочные коктейли. От этого они приобретут горечь.
• При комнатной температуре зрелые киви можно хранить 3-5 дней. В холодильнике – около 10.
Как употреблять киви?
a) Проще простого киви съесть просто так. Естественно, перед этим следует его тщательно помыть. Кому не нравится кожура, может его почистить.
b) Вкусен киви будет в виде желе или варенья. Конечно, при термической обработке эта ягода потеряет много полезных веществ, но зато она очень разнообразит привычный десерт!
c) Летом самой лучшей едой станет свежий фруктовый салат. В его состав могут входить самые разнообразные фрукты: какие только душеньке угодны! Но основным компонентом в таком салате станет именно киви. Это лучшее средство утоления жажды и аппетита.
d) Киви очень сочный продукт. Из него можно приготовить необычные, но вкусные ликер или вино.
e) И, наконец, киви можно добавлять в пищу (в бутерброды, пироги), а также использовать при приготовлении мясных блюд.
Как подавать?
a) В сыром виде киви можно подать разрезанным на дольки, кружочки. Также к целому киви подают маленькую ложечку. Ей мякоть изнутри и выбирается.
b) В салат киви кладется в последнюю очередь, т.к. он может потемнеть.
c) Если в блюдо будете добавлять желатин, киви следует заранее отварить или обдать кипятком. Не сделать этого – желе может не застыть.
d) Перед добавлением в мясо киви можно избавить от косточек. Иначе они будут хрустеть на зубах.
Киви и косметология
Киви оказывает чудесное воздействие на кожу лица. На основе этого продукта можно сделать тонизирующую маску. Для этого следует размять вилкой половину киви и нанести на лицо. Но можно добавить к зеленой ягоде и другие ингредиенты – мед, творог, йогурт, оливковое масло. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее и подтягивает.

источник
@темы: не хлебом единым, киви, полезные советы